Estudio epidemiológico en el marisqueo a pie


El Issga presenta un documento técnico de Análisis de la situación laboral de las/los trabajadoras/eres del marisqueo a pie dirigido a mejorar sus condiciones de trabajo


El Estudio epidemiológico en el marisqueo a pie que  se presenta ha sido diseñado y elaborado por médicos y enfermeros especialistas en Medicina del Trabajo que integran el equipo de medicina laboral del ISSGA, pero su valor fundamental es haber sido realizado para y con el sector.
Han sido las propias mariscadoras las que han proporcionado la información, relatando sus problemas
más frecuentes, describiendo sus tareas, especificando la organización de su trabajo, etc.
Por su parte, el análisis de los riesgos, la identificación y diagnóstico de las patologías, y la asociación
causal entre ambos quedan reservados para los profesionales de la Medicina del Trabajo.
La alta participación en este proyecto (936 mariscadoras, una cifra que supone cerca del 24% de la población en activo en Galicia, pertenecientes a 32 de las 45 cofradías en las que se desarrolla el marisqueo a pie) demuestra la buena acogida por el colectivo y nos permite tener las claves para abordar las patologías más prevalentes y sus factores determinantes.

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